Выбираем освещение в квартире

Выбор освещения для квартиры – очень важный этап на этапе разработки дизайн проекта. К нему стоит подойти ответственно, поскольку, если оставить выбор света на потом, когда завершена отделка стен и потолков, Вы вероятнее всего, останетесь ограничены в выборе нужного Вам освещения. Это объясняется тем, что даже для самого невзрачного светильника необходима проводка, которая проводится через стену.

Конечно, у каждого человека свои вкусы в размещении световых приборов, их цвета и насыщенности. Будет неразумно покупать люстру, только лишь потому, что она очень Вам понравилась. Этот важный элемент интерьера должен сочетаться с окружением, в зависимости от планировки помещения.

Виды освещения.

Давайте рассмотрим самые распространенные виды освещения квартиры. Сделав сравнение, Вы сможете выбрать то, что Вам по душе.

 

Люстра в центре потолка.

Классика. Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Но забывать вовсе не нужно, а лучше добавить к люстре такие элементы освещения, как отдельно стоящие торшеры, настольные лампы, свечи на комоде или камине. Такое решение привлечет свое внимании стилем и не оставит Ваших гостей равнодушными.

Кстати, с течением времени, большинство предпочитает люстрам лампы-бра, точечные светильники, торшеры.

Точечное освещение.

Или как его еще называют – «звездное небо». Такой эффект достигается за счет размещения россыпи галогеновых ламп на гипсокартонном или натяжном потолке. Чаще всего их размещают хаотично, либо выстраивают из них узор. Плюсом данного способа является возможность освещения отдельной части комнаты.

Светодиодное освещение.

Данный тип освещения подходит больше для декора либо подсветки рабочего пространства. Все мы видели линию света на контурах натяжного потолка –вот это и есть светодиодное освещение. Все просто. Большим плюсом является то, что такая конструкция недорогая по цене, но при грамотной установке может создать неповторимый уют в комнате.

 

 

Конечно, экспериментировать с освещением можно бесконечно. Доступны такие варианты, как витражные потолки или стеклянные ниши в полу с подсветкой. Но это уже другой ценовой сегмент.

В свою очередь, рекомендуем вам такие простые и эффективные решения, как большое количество источников света, светодиодная лента по внутреннему контуру тумбочек и кровати (просто, но очень красиво), лампы-бра в коридоре и несколько уровней освещения (слабое, среднее и сильное). А еще, стоит обратить внимание на освещение кухни и санузла. Во-первых, осветительные приборы там должны выдерживать воздействие влаги, а во-вторых – давать достаточно много света для комфортного пребывания в этих помещениях.