Делаем камин дома

Если Вас спросят, что испокон веков является символом уюта и комфорта в доме? Место, где эстеты проводят время за  чтением, дружные семьи собираются вместе, а писатели посвящают ему львиную долю описания в своих произведениях. Ответ лежит на поверхности – и это камин. Причем, это сооружение может быть установлено в любом помещении частного владения, главное – выбрать подходящую модель. Но перед тем, как начать поиск хорошего камина, следует рассмотреть разные его виды и определиться, какой их них подходит для конкретного помещения.

ВИДЫ КАМИНОВ

Камин для дома можно расположить в различных местах – например, у стены, примыкая к ней задней или торцевой стороной, в углу либо же посередине комнаты. Каждый из вариантов по-своему привлекателен, но со своими особенностями подойдет не к каждому помещению. Поэтому, если камин очень понравился, прежде, чем начинать работу над его установкой, нужно примерить его к месту по основанию, так как оно является самой широкой его частью.

КАМИН, ЗАДНЕЙ СТОРОНОЙ ПРИЛЕГАЮЩИЙ К СТЕНЕ.

Такой камин называется «Пристенным». Особенность данного варианта в том, что камин сложен из кирпича и занимает значительную площадь. Поэтому, выбирая такой вид камина, следует здраво оценить метраж помещения, потому что для реализации такой идеи нужен простор. В противном случае, камин будет смотреться нелепо, не зависимо от его стилистики.

«Пристенный» камин

Но с другой стороны, в слишком большом помещении пристенный камин будет выглядеть не совсем презентабельно, так как потеряется в широком пространстве и выпадет из интерьера. Средняя площадь помещения – хороший плацдарм для реализации такой идеи, при должном оформлении комнаты. В такой обстановке камин станет главным аксессуаром, к которому далее будут подбираться декоративные элементы и мебель.

КАМИН, ПРИЛЕГАЮЩИЙ К СТЕНЕ ТОРЦЕВОЙ СТОРОНОЙ.

Этот вариант камина предназначен для устройства его в большой или средней величины комнате. Он в состоянии разделить помещение на отдельные зоны или образовать дополнительную стену, которая сократит излишне широкий проход, например, между прихожей и залом. В камин может быть установлена металлическая сквозная топка, оснащенная с двух или даже трех сторон жаростойким стеклом, а может быть устроена топка из жаропрочного кирпича, выходящая в сторону комнаты, а задняя стенка украсит каменной кладкой прихожую.

Для маленького дома этот камин может подойти только в том случае, если в здании всего одна комната. Он может помочь разграничить ее на две и сделать дом более комфортным для проживания.

КАМИН, СТОЯЩИЙ ПОСЕРЕДИНЕ КОМНАТЫ

Такой камин идеально впишется в большой просторный зал, либо комнату средней величины. Из-за особенности его размещения, он не подойдет для установки в маленьком помещении, поскольку будет мешать проходу. Нет ограничения в выборе материала для строительства камина, но надо помнить, что модель из кирпича будет занимать большое пространство.

Для средних размеров помещения обычно приобретают готовый компактный металлический камин со сквозной топкой с прозрачными стенками, которая позволит любоваться огнем с двух сторон комнаты. Этот аксессуар интерьера будет отвлекать на себя внимание от остального оформления комнаты и станет для нее главным украшением.

УГЛОВОЙ КАМИН

Угловой вариант камина — самый оптимальный для маленькой комнаты, хотя он вполне подойдет и для помещений больших размеров. Эта постройка может быть компактной и аккуратной или массивной и монументальной, а ее размер будет зависеть от отведенного для нее места. Такой камин, как и любой другой, может иметь готовую металлическую топку, которую очень просто установить — ее нужно просто вставить в готовый «портал». Или традиционную кирпичную, устроенную из жаропрочного материала.

Конструкция углового камина несложна и возвести ее не составит труда. Возможна внешняя модернизация, например, добавление или увеличение боковых полок, облицовка поверхностей понравившимися отделочными материалами или кладка кирпича под расшивку. Главное — это сохранение внутренней конструкции топки и дымоотводного канала. Эта модель обязательно преобразит помещение и внесет в его интерьер особую уютную нотку.

КОНСТРУКЦИЯ СТРОЕНИЯ

Камин любого вида имеет в своей основе одну конструкцию и состоит из четырех отделов:

— топка;

— дымосборник, расположенный над топкой и служащий направляющим для дыма, идущего из топки в дымоход;

— дымоотводный канал;

— ниша для хранения дров или поддувальное отверстие, если топку предполагается сделать закрытой.

Еще одной немаловажной частью является декоративная отделка фасадной части строения, в том числе и портала вокруг топки. Оформление никак не влияет на функциональность строения, однако хорошо работающий, но неаккуратный и некрасивый камин испортит вид всего интерьера. Поэтому нужно уделить особое внимание и внешней отделке строения.

Кроме этого, камин может включать в свою конструкцию систему воздушного или водяного отопления. То есть в камин встраиваются теплообменники, и они подсоединяются к отопительному контуру. Такие модели вполне могут отопить одну или две комнаты. Чтобы теплоотдача была выше, лучше всего в этом случае устроить закрытую топку, чтобы тепло не расходовалось напрасно.

Внутренне строение камина

МЕСТО ДЛЯ УСТАНОВКИ

Место для установки выбирается не только по эстетическому фактору и удобству для хозяев, но и учитывая вышеописанные характеристики и конструкцию. Нужно помнить, что дымоотводная труба будет выводиться на улицу через потолочное и кровельное покрытие, и она не должна наткнуться на балку перекрытия и стропила крыши.

Кроме этого, место установки должно способствовать обогреву помещения, поэтому если камин будет сложен около двери в комнату, он создаст пусть небольшую, но теплую завесу для холодного воздуха. Также не рекомендуется ставить камин напротив окна, так как в комнате будут создаваться сквозняки.

Как бы то ни было, камин не сможет справиться с отоплением всего дома, поэтому его устанавливают только как средство дополнительного обогрева и создания в доме теплой атмосферы и уютной обстановки.

Когда определено место установки, стоит просчитать размеры будущего камина и составить его чертеж. Неплохо будет на месте установки мелом расчертить по размерам его основу — этот процесс поможет визуально определить, насколько он будет выступать в сторону комнаты. На чертеже обязательно нужно проставить все размеры.

Чертеж пристенного камина

ВЫБИРАЕМ ТОПКУ

Если решено использовать металлическую топку, то дымоотводную трубу нужно выбирать по диаметру патрубка, уже имеющегося на ней.

В специализированных магазинах сегодня можно приобрести топку любой конфигурации — открытую и закрытую, сквозную и одностороннюю, а также уже со встроенным теплообменником для водяного контура. Ее конструкцию можно хорошо рассмотреть на схеме, где подобная топка показана в разрезе.

Традиционная кирпичная топка выкладывается белым шамотным кирпичом, поставленным на торцевую сторону. Он жаростоек, поэтому спокойно выдерживает высокие температуры. Эта работа требует предельной аккуратности, так как поверхности очага должны быть максимально ровными. Поэтому процесс ее устройства займет достаточно много времени. Если нет опыта в искусстве кладки кирпича, то лучше выбрать готовую металлическую топку. Она отлично подойдет к современному интерьеру комнат.

СХЕМА КАМИНА

Кроме чертежа для возведения камина понадобится схема порядовой кладки, которую можно подобрать в интернете к выбранной модели камина. Она должна выглядеть примерно так.

Это самая простая схема для постройки, вполне выполнимая для начинающего печника. Следуя ей ряд за рядом, соблюдая все нюансы, можно поднять строение. Но иногда постройку следует начинать с фундамента.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ КАМИНА

Фундамент под постройку камина требуется не всегда, например, он не нужен в тех случаях, когда кладка будет устраиваться на бетонные полы, а конструкция не очень массивна. Тогда кладку можно начинать прямо на размеченный под первый ряд пол, и лучше всего сначала это сделать насухо, т.е. без раствора. Затем, разобравшись в процессе, следующие ряды можно класть сразу на раствор.

Устройство фундамента требуется в том случае, если строится новый дом и идет закладка фундамента, тем более, если он ленточный. Для камина фундамент делается отдельно — он не должен быть связан с общим фундаментом дома. Для него роют котлован и устраивают в нем песчаную подушку, затем ставят опалубку, которая должна подниматься над котлованом на 10—15 сантиметров. Затем котлован армируют и заливают в него цементный раствор, состоящий из цемента и песка 1:3. Фундамент заливается в два-три приема.

Схема устройства фундамента

ДЫМОХОД

Как говорилось выше, дымоход должен иметь определенный размер. Если при установке металлической топки он известен заранее, так как патрубок уже имеет нужный диаметр, то при возведении кирпичного, нужно рассчитать его сечение.

Это нужно для того, чтобы была хорошая тяга, но вместе с тем – не чрезмерная, чтобы тепло просто не вылетало в трубу. Размер канала дымохода зависит от размера очага и обычно составляет 20×20 или 25×25 сантиметров, при среднем размере топки 60×75 сантиметров.

На патрубок топки надевается металлическая труба. Для пожаробезопасности ее необходимо отделить жаростойкой прослойкой от горючих деревянных стен. Этот процесс проводят перед тем, как закрыть дымоходную трубу декоративным экраном, который может быть сделан из жаростойкого гипсокартона, закрепленного на металлический профиль. Этот процесс можно изучить, посмотрев представленное ниже видео.

На данном фото — дымоотводная труба, отделенная от бревенчатой стены, и проходящая через потолочное перекрытие.

Далее нужно рассмотреть проход трубы через толщину потолочного перекрытия. Вокруг нее лучше всего устроить короб, который будет отделять трубу от деревянных деталей на расстояние 15÷20 сантиметров, в который укладывается негорючий материал, например, минеральная вата или керамзит. Сверху короб с изоляцией закрывают металлическим проходом, который в готовом виде можно приобрести в специализированном магазине.

Оголовок дымохода, выведенный через кровлю, хорошо гидроизолируется — это можно сделать с помощью разных готовых проходов. Они производятся из гибкого материала, который легко принимает форму рельефа кровли или, как в данном случае, из нержавеющего металла. Такой проход больше подойдет для кровли с неглубоким рельефом.

Сверху на трубу обязательно надевается зонтик, оберегающий канал дымохода от попадания извне грязи и осадков.

Оформление проходов кирпичной трубы проходит таким же образом, как и металлической. Ее кладка проходит по отдельной порядовой схеме.

Сделать эту работу довольно сложно, для ее выполнения лучше пригласить мастера-печника. Но нужно отметить, что на кирпичный камин также можно установить металлическую трубу, которую при желании до выхода ее на чердак можно закрыть кирпичной кладкой.

Если появилось желание установить в доме камин, проблем с этим не будет, просто адекватно оцените свои силы, готовы ли вы выкладывать кирпичный камин или вашего рвения хватит только на покупку и установку декоративного камина. На сегодняшний день выбор материалов и готовых изделий настолько широк, что приобрести или построить желаемый вариант камина не составит труда. Главное — нужно собраться и заняться этим делом вплотную, и если уже начали — обязательно достраивайте до конца!

Материалы для статьи взяты с ресурса: Kamin expert