Звукоизоляция квартиры – какой материал предпочесть?

Многим, наверное, знакома ситуация, когда проводишь вечер дома после работы, рассчитывая на спокойную обстановку – но из-за тонких стен приходится быть вовлеченным в жизнедеятельность твоих соседей, поскольку слышно абсолютно все. Особенно остро вопрос звукоизоляции встает тогда, когда у соседей появляются дети, или поселяются студенты, предпочитающие спокойному вечеру – шумные вечеринки с музыкой. Чтобы подарить себе спокойствие и умиротворенность, следует грамотно подобрать материал для звукоизоляции стен в квартире под обои или иное покрытие.

Виды изоляционных материалов для квартиры.

Шумоизоляция имеет своей целью установить на пути звуковых волн препятствия и не допустить распространение шума в помещении. Давайте поговорим о материалах, используемых при шумоизоляции.

  • Плиты из минеральной ваты и стекловолокна – они отличаются толщиной от 3 см и высокой эффективностью, монтаж осуществляется за счет вкладывания листов во внутренний каркас обшивки;
  • Панели из вспененного полиуретана – закрепить материал удастся с помощью клея даже на не выровненную стену, толщина составляет от 3 до 10 см;
  • Жидкая звукоизоляция – наносится толстым слоем от 3 см без особого разравнивания, поверх покрытия настилают гипсокартон или панели;
  • Пробковые листы – декоративный материал толщиной до 1 см подходит и для поглощения звука. Максимальной результативности можно добиться, если прессованная крошка имеет диаметр до 3 мм.

Тонкая звукоизоляция стен в квартире вполне реальна, однако чаще придется принести в жертву комфорту небольшую часть полезной площади помещения. Самыми популярными материалами являются базальтовая или стекловата.

Выбираем материал для качественной звукоизоляции.

Есть два основных критерия, по которым подбирается материалы для звукоизоляции – цена и качество. Порой, стоит уделить внимание именно первой категории – цене, ведь переплачивать за полезную, но необязательную манипуляцию смысла нет.

  • Кто выполняет работу по монтажу – сами хо зяева или профессиональная бригада. В первом случае лучше выбрать сэндвич-панели, они просты в установке, собираются бескаркасным способом. Также подойдут и любые покрытия, которые приклеиваются к поверхности стен, а более сложные в монтаже материалы оставьте профи;
  • Готовы ли вы мириться со снижением площади квартиры? Если помещение позволяет, выбирайте максимально толстые материалы для звукоизоляции, если же площадь и так кажется вам маленькой, отдайте предпочтение тонким покрытиям.

Вообще, тонкая звукоизоляция стен в квартире – это весьма популярный на сегодня вариант. Однако быть самодостаточным материалом она не может, отличается низким уровнем защиты от шума. Но если использовать более толстые покрытия вы не можете, все же результат от минеральной мембраны или свинцовой фольги будет.

Лучшим решением будет обратиться к специалистам, которые смогут всецело проконсультировать Вас в вопросе подбора материала для звукоизоляции, даже если Вы решили установить ее самостоятельно.